quinta-feira, 19 de maio de 2011

Dicas úteis na cozinha

Olá Pessoas!!!
    Muitos de nós tem várias dúvidas na cozinha: seja no uso de algum ingrediente, na forma de cozimento do feijão, em como manusear o forno ou a panela de pressão, ou até mesmo, que tipo de louça lavar primeiro... Dúvidas que parecem banais para alguns, mas que muitas vezes é um tormento para a maioria das pessoas. Pensando nisso comecei a fazer umas pesquisas e encontrei essas dicas super úteis no portal IG Comida.  
    Espero que gostem. =)
Ingredientes
O que entra primeiro no refogado, o alho ou a cebola?
A cebola, porque o alho queima primeiro.
Como faz para comer alho e não ficar lembrando dele no dia seguinte?
Fácil. Tem de partir e tirar aquele miolinho. Também não pode fritar demais


Dá para cortar cebola sem chorar?
Depende da idade da cebola. Quanto mais nova, mais água ela tem e mais lágrimas produz. 




Qual o melhor jeito de esquentar arroz?
No forno de microondas com um pouquinho de água para não ressecar.
Como faz para limpar cogumelos? Pode lavar?
Nunca. Ele absorve muita água, perde a textura, fica encharcado. No máximo utilize uma esponja úmida, uma escova de cerdas macias ou papel toalha. 


É certo botar um fio de óleo na água de cozimento do macarrão?
Não. O óleo penetra na massa e, além de ela ficar pesada, dificulta a absorção do molho. Para não grudar, o importante cozinhá-la em bastante água e sal (são 100 gramas de massa para cada litro de água).

Tem mesmo que lavar o macarrão depois de escorrer?
Só se ele não for servido na hora, para interromper o cozimento. Caso contrário, deve ir direto do escorredor para o molho.
Como saber se o óleo de fritura está quente?
O bom e velho truque das avós de jogar o fósforo dentro da gordura e esperar que ele acenda é infalível. Outra dica é encostar a colher de pau no óleo. Se ele soltar bolhinhas, está bom.
O feijão deve ser temperado antes ou depois de cozido?
Tanto faz. Isso é questão de gosto. 

Pode botar sal na carne antes de ela ir ao fogo?
Jamais! O sal desidrata a carne e só deve ser colocado segundos antes de ela ir para a panela. Quanto mais tempo antes de cozinhar eles ficarem em contato, maiores as chances de a textura da carne se descaracterizar e ela perder a umidade. No caso de carnes grelhadas, melhor ainda selar antes de temperar. Assim, ela cria uma capa de proteção e fica muito mais suculenta.
Como saber se o fermento está bom?
É só botar uma colher de café em um copo de água. Se espumar, está bom.
Como deixar a clara do ovo frito cozida e a gema molinha?
Quando isso acontece, é porque o fogo está muito alto. A chama média é suficiente pra coagular a clara inteira sem queimar.
Como evitar que a batata crua e cortada escureça?
Basta deixá-la imersa em água fria, depois de descascada. 


Como faz para servir maçã crua sem ela ficar escura?
É só botar de molho em água com limão.



É verdade que depois de descongelar o alimento ele não pode ser congelado de novo?
Sim. O congelamento é um processo agressivo para o alimento. Transforma as fibras, diminui o volume, altera o sabor. Fazer o ingrediente passar por isso mais de uma vez, além de desastroso para o paladar, pode ser perigoso para a saúde.

Forno
É verdade que só pode abrir o forno com bolo depois de 30 minutos?
Depende da massa, mas, em geral, sim. Essa primeira meia hora é o tempo que o bolo precisa para se estruturar e ficar firme. Assim, a não ser que o dia esteja quente e sem vento, uma corrente de ar frio certamente irá derrubá-lo. 


Como faz para deixar o suspiro crocante?
Basta deixar a porta do forno entreaberta, com uma colher de pau, e o forno bem baixinho. O suspiro não pode assar e sim secar.




Como precisar a temperatura do forno se não estiver especificado no botão de controle? Se o manual do fogão já estiver no lixo, o jeito é checar as temperaturas mínima e máxima e regular a olho.
 
Que tipo de alimento deve entrar primeiro no copo do liquidificador?
A resposta está embutida no nome do eletrodoméstico: primeiro os líquidos. Alimentos sólidos forçam muito o motor.


Qual o limite de água na panela de pressão?
Até, no máximo, a metade da panela.
Depois de a panela de pressão apitar, em quantos minutos o feijão estará cozido?
Isso também varia de acordo com a idade do grão e a receita. Mas deve-se contar, no mínimo, 15 minutos depois que a panela apitar. 


Pode abrir a lata de leite moça cozido na panela de pressão ainda quente?
Nem pensar! O interior da lata ainda está sob pressão, a queimadura é certa.





Higiene
Como faz para tirar o cheiro de alho das mãos?

Basta lavar a mão em água corrente, sem esfregar.


Qual a ordem certa de lavar a louça?
Copos e xícaras; pratos e pires; talheres; potes e travessas; e, por último, panelas. Assim,  os copos não ficam com cheiro de gordura e fica mais fácil organizar a louça no escorredor. 


Qual o melhor recipiente para guardar alimentos na geladeira?
Em recipientes plásticos ou de vidro, mas sempre com tampas. O importante é nunca guardar  alimentos abertos. Eles ficam ressecados e deixam cheiro na geladeira.

Um comentário:

Michelle Sales disse...

ótimooo ! adoreii as dicas =)